Recherche avancée
Libres Savoirs >> Biologie
Responsable :

Catherine Béal
  

Equipe Pédagogique :
Cristian Tréléa
Isabelle Souchon
Stéphanie Passot

Centre de Recherche

Niveau : 1re année

Langue du cours : Français

Période : tronc commun

Nombre d'heures : 17

Crédits ECTS : 2
BGP Biotransformations et génie des procédés
Ressources Pédagogiques :
Une approche rationnelle des transformations de la matière biologique sera présentée en s'appuyant sur les fondements du génie des procédés. Ce cours permet de passer en revue les principaux fondements théoriques qui président à la maîtrise des Bioprocédés. Des exemples de procédés industriels seront choisis dans le secteur des agro-indutries débouchant sur les applications alimentaires, énergétiques, chimiques ou encore pharmaceutiques. De manière plus originale, ce cours ouvre sur l'intérêt des concepts du génie des procédés à la compréhension du fonctionnement de l'organisme humain avec la notion d'opérations unitaires du vivant.

Contenu


  • Introduction au génie des procédés (bases et concepts appliqués aux biotransformations)
  • Génie microbiologique : outils pour les biotransformations
  • Séparation : des opérations unitaires pour de nouvelles fonctionnalités
  • Stabilisation des bioproduits
  • Un exemple de procédé industriel
  • Les opérations du vivant : la perception en bouche par le consommateur

Préceptorat


Mise en oeuvre d'outils de simulation : conduite d'une biotransformation (production d'antibiotiques) et/ou maîtrise du relargage des composés d'arômes dans les matrices alimentaires.

Niveau requis : Ce cours fait appel à des connaissances en physique, cinétiques physiques et réactionnelles, mécanique des fluides, thermodynamique, chimie organique et informatique.

Modalités d'évaluation : L'évaluation du module porte sur la rédaction de deux comptes-rendus des travaux réalisés lors des séances de préceptorat.

Dernière mise à jour : mercredi 10 juillet 2013

© ESPCI 2017 - Réalisé par Winch Communication